Тактический анализ игры Балканы – Оболонь-Бровар (Оболонь-Бровар)

Балканы – Оболонь-Бровар – (1:1). 12 тур. 06/10/2018

Содержание

«Оболонь-Бровар»

  1. Расстановка
  2. Выход из обороны
  3. Игра в атаке
  4. Замены: изменения в игре
  5. Наблюдения

Расстановка

(рис. 1.)

Рис. 1. (Расстановки двух клубов, по сути идентичны друг другу, без больших изменений по ходу игры).

Пара фланговых защитников в данном матче по сути выступала в роли полноценных латералей, закрывая собой весь фланг. По вингерам ситуация примерно такая же, они довольно часто отрабатывали глубоко в обороне. Пара опорников в лице (Покотилюка, №21 и Шишка, №25) проводили матч не меняясь своими полуфлангами, и особо вперед не выдвигались, больше сосредотачиваясь на оборонной работе. Центральный полузащитник (Клак, №22) глубоко в оборону не садился, двигаясь только по флангам, но так, не очень охотно. В роли центрфорварда выступал (Кузін, №23), который большую часть матча провел именно в центре, на фланги он смещался редко.

 

Выход из обороны

(рис. 2.)

Рис. 2. (Расстановка «Оболонь-Бровар» при позиционном выходе из обороны.)

Как правило, «Балканы» прессинговали киевлян в три-четыре игрока, и без помощи опорников было не обойтись. Фланговые полузащитники поднимались в центр поля, а центрбэки старались растягиваться по флангам. Кто-то из опорников мог опускаться в линию между ними, или же уходил на фланг между центрбэком и фланговым защитником, если первые не сильно растягивались по линии между собой. Немаловажная деталь – вратаря использовали как полноценного пятого игрока, причем получая мяч, (Федорівський, №1) зачастую ждал, когда его начнут прессинговать и уже потом отдавал передачу, опций для которой было предостаточно. Таким образом удавалось уже на начальной стадии атаки стягивать и отрезать одного-двух игроков.

В итоге «Оболонь-Бровар» удавалось избегать прессинга и большинство выходов из обороны в атаку производилось низом.

Отмечу еще и по оборонной работе и роли в ней опорников. Учитывая то, что фланговые защитники (Шевченко, №5 и Єфремов, №80) часто находились в атакующей трети, закрывать их зоны были призваны опорники. Один мог опускаться на позицию вингбека, другой (дальний от фланга атаки) либо просто стягивался в район полуфланга, либо в зависимости от ситуации мог опускаться в линию обороны и становиться третьим центрбеком.

 

Атака

(рис. 3.)

Рис. 3. (Один из частых вариантов атаки у «Оболонь-Бровар».)

На мой взгляд проблемы в атаке у «Оболонь-Бровар» состояли в том, что играющие высоко фланговые защитники, находясь с мячом, по сути не имели опций для паса. Внизу по флангу никого не было, а если кто и смещался, то это был один из опорников, которые больше концентрировались на оборонной работе, как я уже говорил. Вингеры при таких ситуациях не предлагали продвижения по флангу, а спускались на линию с фланговым защитником, иногда вообще оказываясь ниже его. Еще один вариант – центральный полузащитник (Клак, №22), который порой либо игнорировал подход ко флангу, либо был под плотной опекой. А перегрузы в такой ситуации на флангах были большие у двух команд, так как «Балканы» по сути играли по такой же схеме, и имели на фланге помимо спустившегося вингера и флангового защитники еще и двух опорников. И без резких переводов на другой фланг, а их «Оболонь-Бровар» не делала, атаки затухали.

 

Замены: изменения в игре

59-я минута: (Ткач, №77) вместо (Кузін, №23) – замена по позиции.

71-я минута: (Ковбаса, №9) вместо (Клак, №22) – расстановка не изменилась, только вот правый вингер (Мединський, №13) зашел в центр на позицию ушедшего №22, а вышедший №9 пошел на правый фланг полузащиты.

73-я минута: (Корнєв, №6) вместо (Покотилюк, №21) – замена по позиции.

Четвертая замена была уже на 90+ минутах.

 

Наблюдения

На 30-й минуте вингеры поменялись местами и доиграли так первый тайм. Во втором начинали с привычных расстановок.

«Оболонь-Бровар» в первом тайме очень высоко прессинговала, уже сразу в атакующей трети силами трех полузащитников и центрфорда.

Вышедший на замену левый опорник (Корнєв, №6) через две минуты забил гол, подключившись высоко к атаке, что было редкостью для опорных полузащитников «Оболонь-Бровар». Оказавшись никем не прикрытым (наверняка «Балканы» были к этому не готовы) без помех пробил с центральной зоны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *